Notre démarche environnementale peut se concrétiser quotidiennement. Et cela débute par l’aménagement de notre propre cuisine. Découvrez six solutions pour rendre cette pièce essentielle du foyer, plus écologique.
Quels sont les matériaux durables pour la cuisine ?
Que vous choisissiez une cuisine noire ou blanche, celle-ci peut être verte. C’est-à-dire en accord avec la démarche de préservation de l’environnement. Une cuisine verte, cela se traduit par un choix de matériaux et de meubles ne dégageant pas de composants organiques volatiles. Une cuisine verte, cela se concrétise aussi par des murs peints ou recouverts de produits dénués de solvants et écologiques. Une cuisine verte, c’est enfin du mobilier fabriqué avec des matériaux naturels et durables. Pour cela, vous disposez d’un large choix : du bois, du bambou, du marbre, de l’inox ou encore du verre. Tous sont des matériaux écologiques pour la cuisine, résistants, sains et recyclables.
Comment diminuer la consommation énergétique d’une cuisine ?
La cuisine verte ne s’arrête pas en si bon chemin. Le bon choix des matériaux durables est un pas important, qui doit néanmoins être suivi par bien d’autres. C’est pourquoi un cuisiniste tient toujours compte de l’orientation de la pièce avant de l’aménager. Les ouvertures vitrées les plus larges possibles sont privilégiées afin de profiter d’un maximum de lumière naturelle. Par ailleurs, la disposition et le choix des équipements constituent des choix écologiques essentiels.
Pour cela, suivez ces quelques conseils simples à mettre en œuvre et pourtant très efficaces :
- Éloignez les appareils produisant du froid, tels que le congélateur et le réfrigérateur, d’une source de chaleur. Ne les installez pas à proximité d’un radiateur, du four, de la plaque de cuisson, ni même de la fenêtre. Ne les posez pas non plus contre un mur extérieur, lequel pourrait ne pas être correctement isolé. Veillez par ailleurs à dégivrer le congélateur et le réfrigérateur une fois par trimestre, pour diminuer leur consommation d’électricité.
- Installez des plaques de cuisson vitrocéramiques ou à induction. Elles sont plus performantes, plus sécurisantes et plus économiques que les plaques électriques. Elles sont, de plus, du plus bel effet au sein d’une cuisine noire ou une cuisine blanche.
- Ne faites pas l’économie d’un lave-vaisselle pour des raisons écologiques. Vous obtiendrez l’effet contraire ! Parce que l’usage d’un lave-vaisselle est cinq fois moins consommateur en eau que de faire la vaisselle à la main. La seule exigence est de lancer la machine, seulement lorsqu’elle est à pleine charge.
Comment ne pas gaspiller les aliments ?
C’est aussi au cours de l’utilisation quotidienne de notre cuisine que nous pouvons agir pour l’environnement. Et cela commence par éviter le gaspillage d’aliments et des emballages cartonnés ou pis encore, plastifiés. Songez que chaque Français produit chaque année 354 kg de déchets ménagers ! Pour réduire ce volume considérable, il suffit d’acheter les produits en vrac, puis de les stocker dans des contenants en verre.
Pour éviter tout emballage, achetez vos produits frais et de saison au marché, sans céder à l’offre alléchante du maraîcher : “4 kilos pour le prix de 2 !” Mieux vaut ne pas profiter de cette “occasion” que d’acheter des aliments vite périmés, dont on ne sait que faire. Rangez astucieusement vos courses de manière à ne pas oublier certains produits qui seraient dissimulés par d’autres.
L’astuce pour éviter de gaspiller des aliments est de mesurer sa nourriture au moment de l’acheter et aussi de cuisiner. L’idéal est d’atteindre l’objectif zéro déchet !
Pourquoi trier les déchets ?
Pour optimiser la méthode zéro déchet dans votre cuisine, utilisez des éponges en tissu à la place d’éponges jetables. Un torchon lavable est préférable à de l’essuie-tout à usage unique. Si vous avez le temps et la fibre écologique poussée, lancez-vous dans la fabrication de vos propres produits ménagers. Il s’agit enfin de trier les déchets que vous produisez, même si vous avez réussi à en limiter le volume. Installez trois poubelles de tri sélectif dans votre cuisine : l’une pour le verre, l’autre pour le métal et la troisième pour les papiers et cartons. Vous pourrez de cette manière aider au recyclage des déchets, bien utile pour la préservation de l’environnement.
Enfin, si vous avez de la place en extérieur, vous pouvez installer un lombricomposteur. Ce récipient vous permet de faire d’une pierre deux coups : d’une part, vous vous débarrassez proprement des déchets organiques sans aucune émanation odorante et, d’autre part, vous produisez du fertilisant. Cet engrais naturel est particulièrement favorable à la pousse des plantes vertes, du gazon ou des légumes du potager.
Optez pour une cuisine préservant l’environnement. Cela consiste d’abord à choisir du mobilier de cuisine fait à partir de matériaux durables : bois, bambou, marbre, inox ou du verre. Cela revient aussi à opter pour des équipements ménagers peu énergivores et performants. L’aménagement astucieux des différents éléments dans la cuisine participe aussi à réduire la consommation énergétique. Enfin, la lutte contre le gaspillage alimentaire et la mise en place d’un tri sélectif complètent cette démarche écologique.